В процессе бурения скважин иногда приходится сталкиваться с неожиданными ситуациями. Газонефтеводопроявлением, или ГНВП, называют контролируемый выброс нефти, газа или воды из продуктивного пласта на поверхность через устье скважины. ГНВП при бурении представляет собой серьезную проблему и нуждается в срочном устранении.
ГНВП при бурении
Среди причин газонефтеводопроявления обычно называют следующие:
- ошибки при планировании работ, приводящие к повышению давления рабочего раствора во время выполнения ремонта скважины, который продавливает соединительные швы колонны и вызывает ГНВП;
- поглощение жидкости в стволе скважины;
- нарушения технологии спуска или подъема, приводящие к снижению уровня рабочей жидкости в колонне;
- нарушение сроков и интервалов производства работ, невыполнение промывки в течение более чем полутора суток;
- нарушение основных правил проведения работ в шахтах;
- высокое содержание воды или газа, растворенного в жидкости.
Причины газонефтеводопроявления определяют характер признаков, по которым можно определить их наличие. ГНВП при бурении определяется:
- повышением количества и объема промывочной жидкости в системе циркуляции;
- снижением трения при бурении, что приводит к резкому увеличению его скорости;
- если уровень промывочной жидкости во время спуска инструмента превышает расчетное значение;
- если в промывочной жидкости появляются признаки наличия газового потока;
- если плотность рабочей жидкости снижается
из-за того, что через стенки ствола скважины поступает вода; - если появляются скачки давления на буровых насосах
из-за проникновения в скважину воды или газа; - если скорость циркуляции промывочной жидкости резко увеличивается под действием давления газа или воды из пластов.
Независимо от причин газонефтеводопроявления специалисты производственных объектов нефтяной и газовой промышленности должны знать, как управлять скважиной при проявлениях ГНВП. С этой целью Центр дополнительного образования «IПроф» предлагает пройти обучение по курсу повышения квалификации по направлению ГНВП («Контроль скважины. Управление скважиной при газонефтеводопроявлениях»).
Обучение проходит в очной форме, длительность курса составляет 80 часов. За это время специалисты не только получают теоретические знания о ГНВП при бурении, но и практикуются на компьютерном
Учебный курс по ГНВП при бурении предназначен для специалистов, которые уже обладают определенными знаниями об устройстве, принципе работы, монтажа и эксплуатации оборудования, применяемого при бурении, освоении, ремонте и эксплуатации скважин.
Длительность курса для ИТР — 80 часов, для рабочих — 72 часа. Стоимость курса — 4000 руб. с человека, по окончании обучения и прохождении аттестации выдается удостоверение установленного образца.
Центр дополнительного образования «IПроф»:
тел. 8 (391)
Источник фото: © depositphotos.com/